Паркетные полы под пленкой, деревянная резьба в опилках, особняк 19 века — в окружении современной строительной техники и труднопроходимой грязи. Пока так выглядит новый череповецкий музей — Дом Милютиных.
Он откроется в День города 4 ноября. А уже в грядущий понедельник на объекте пройдет приемочная комиссия. Сегодня к будущему музею можно пройти только в высоких резиновых сапогах. Строительная техника и дожди сделали свое грязное дело. Но это уже совсем ненадолго. Меньше, чем через месяц Дом-музей Милютиных будет открыт для всех желающих.
Сейчас приходится надевать сапоги. Благо, у запасливых музейщиков нашлись две пары соответствующей обуви и для нашей съемочной группы. И пробираемся-таки к особняку. Площадка у центрального входа уже выложена плиткой, крыльцо — мрамором. Но пока все покрыто пленкой. Ведь вокруг еще идут строительные работы. Практически без перерывов. До сдачи объекта остается 3 с половиной дня. В понедельник полноправными хозяевами здесь станут музейщики, говорит директор ЧерМО Татьяна Сергеева: «Здесь будет гостиная с действующим камином, парадная зала. Печь облицовывают изразцом. Его заказывали в Ярославле. Из залы прекрасный — вид на террасу».
Главное для музейщиков — создать здесь атмосферу рубежа 19 и 20 веков. По воспоминаниям и документам восстановить интерьер в доме Ивана Милютина. Например, домашний кабинет городского главы. Доподлинно известно, что располагался он именно здесь. Был оклеен такими же зелеными обоями. В углу стояло дубовое бюро. Кстати, оно сохранилось в музейных фондах и скоро вернется на свое место. А из окна кабинета видна та же дорожка, выложенная камнем, и река. Уже совсем скоро все это сможет увидеть любой посетитель музея. А пока в оставшиеся дни строителям предстоит закончить отделку фасадов деревянной резьбой, облицевать печи, закончить отделочные работы внутри, благоустроить территорию вокруг дома.
12 октября 2006 г. | 20:12
Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:
Телефон: |
+7 (8202) 22-67-97 |
Факс: |
+7 (8202) 22-86-36 |
Версия для печати
|