Вологодчина попала в черный список Чубайса.
Председатель РАО ЕЭС России подписал протокол, в котором выделены 16 регионов, где этой зимой возможны отключения электро- и теплоэнергии. В том числе — и Вологодская область. Отправной точкой для РАО ЕЭС стала прошлая зима, когда из-за морозов Вологодчина потратила самое большое в своей истории количество электроэнергии. Так что лозунг — давайте экономить — может стать главным в этом отопительном сезоне.
Для того, чтобы ограничить энергоснабжение целого района, достаточно выключить большой высоковольтный рубильник. А вот чтобы пользоваться привычными благами, нужно намного больше. В первую очередь, надо научиться экономить. Вологодчина сегодня — в черном списке Чубайса. Это значит, что в первые морозные дни в области может начаться энергетический кризис. Электрорадиаторы и другие нагревательные приборы прошлой зимой уже сожгли все мыслимые и немыслимые электролимиты.
Будущая зима обещает быть не менее суровой, чем прошлая. Ограничить городские предприятия — единственный способ выйти из ситуации, считают энергетики. Исключением будут являться больницы, образовательные учреждения и другие спец. объекты города. А вот власти успокаивают. Ситуация под контролем. И электронагреватели, и холодильники в квартирах — работать зимой будет все.
Ограничения нужны не потому, что соседние области, у которых мы покупает для себя большую часть электроэнергии — отказываются поставлять ее в достаточных объемах. Мы тратим слишком много. Плюс оборудование на вологодских подстанциях — еще середины прошлого века. Кабели и трансформаторы попросту могут не выдержать перегрузок — говорят специалисты.
Однако, для обычных вологжан такая ситуация не должна обернуться ничем серьезным, никаких запретов. Впрочем, каждый вологжанин может и сам помочь при желании всему городу не попасть в энергетический кризис. Для этого надо просто меньше смотреть телевизор, но пойдут ли на это вологжане, пока не ясно.
15 сентября 2006 г. | 20:30
Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:
Телефон: |
+7 (8202) 22-67-97 |
Факс: |
+7 (8202) 22-86-36 |
Версия для печати
|