Быть или нет бесплатному проезду на автобусах межрайонного сообщения? Этот вопрос до конца года предстоит решить областным парламентариям. Губернатор области Вячеслав Позгалев заявил о возможной отмене бесплатного проезда на маршрутах межрайонного сообщения с 1 января будущего года для всех категорий льготников.

На автовокзале осень — горячая пора. Дачники, сбиваясь с ног, последнюю возможность ловят, чтобы в уборочном сезоне поставить точку. Сегодня в числе таких заядлых дачников и Василий Андреевич Брагин с супругой. Признается, дача — их хлеб. Правда, ездить за ним приходится аж в Кадуйский район. Дорога не близкая: «Плохо. И так — то мы мало имели от государства. Разве я думал, когда комбинат на севере строил, о такой жизни…»

Билеты на межрайонные рейсы всегда разлетаются, как говорится, на ура. Только за первую половину дня в одной кассе продали 600 билетов. И только 10% из них оплачены реальным рублем. За 9 месяцев этого года на межрайонных маршрутах в Череповце льготным проездом воспользовались больше 200 тысяч человек. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года, рассказывает заместитель начальника «Автоколонны 1456» Любовь Логинова: «У нас все направления пользуются популярностью. У нас были открыты дополнительные маршруты на лето, и все они будут работать и в зимний период».
Сейчас бесплатным проездом пользуются 32 категории льготников — как областных, так и федеральных. Вологодчина — единственный регион России, где введена подобная практика. С начала года, по оценке областного комитета по транспорту, льготным проездом воспользовались больше 900 тысяч жителей.
Расходы на перевозку льготников — как федеральных, так и областных — компенсирует областная казна. Только с начала года череповецкие транспортники получили больше 20-ти миллионов и бюджета. Но с первого января, скорее всего, ситуация изменится, комментирует губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев: «Мы обещали на год дать бесплатный проезд ветеранам, мы этот год выдержали, бесплатный проезд по области был выдержан, но анализ показал, что этот механизм действует неэффективно, он решает вопросы не социальны, а скорее всего это бездумная растрата средств и формальное датирование пассажирских перевозок, что не по-хозяйски, поэтому мы бесплатный проезд не планируем оставлять по территории области».
Но очевидно, без господдержки льготники тоже не останутся. Как раз вопрос о том, какие расходы под силу казне, один из главных сейчас в областном правительстве, говорит председатель комитета по транспорту и связям ЗСО Вологодской области Владимир Кравчук: «Одно могу точно сказать. Без льгот вологжане не останутся. Другой вопрос, в какой форме они будут. То ли это какие то скидки, то ли в каком-то другом виде».
Одно из предложений — компенсировать половину стоимости билета. Но в областном «белом доме» говорят: это всего лишь одна из инициатив, прорабатываются разные варианты. И чиновники не исключают: поддержка может быть и больше. Уже в ноябре все точи над И расставят в областном парламенте, при рассмотрении бюджета будущего года.
24 октября 2008 г. | 09:01
Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:
Телефон: |
+7 (8202) 22-67-97 |
Факс: |
+7 (8202) 22-86-36 |
Версия для печати
|