Первый подарок ко дню рождения города сделал «Водоканал». На очистных сооружениях за Шексной открыли новую станцию обеззараживания воды. Теперь бытовые и ливневые стоки со всего Зашекснинского района будут очищаться при помощи ультрафиолета.

Новая станция — объект уникальный не только для Череповца — для всей страны. Даже Европа и Азия только начинает перенимать российский опыт. С вводом в эксплуатацию этих установок, вода будет проходить три цикла очистки, а не два, как это было раньше. К механической и биологической очистке сточных вод добавляется обеззараживание, рассказывает инженер-технолог комплекса очистных сооружений канализаций Ольга Семенова: «Водичка проходит через кучу ламп всего за несколько секунд, все бактерии убиваются и чистая вода поступает в Шексну».
Отрыли новый объект с помпой! Присутствовали при этом все, кто так или иначе финансировал стройку. По несколько миллионов рублей на станцию выделил и сам «Водоканал», и городской, и областной и даже федеральный бюджет. Всего на ее возведение было потрачено почти 43 миллиона.
Теперь и бытовые стоки, и ливневые со всего Зашекснинского района проходят три этапа очистки. В том, что «Водоканал» — сегодня лучшее предприятие в России, доказывают не только многочисленные награды на профессиональных конкурсах, но и уверенность в результатах работы коллектива
Уже после окончания торжественной части, мэр Череповца Олег Кувшинников рассказал журналистам, что для инспекций оборудование для подводного плавания вряд ли пригодится. А то, что «Водоканал» достоин награды, и говорить не надо — все и так видно: «В городах России, от Астрахани до Череповца, до 80% стоков не очищенные, даже бытовые. Вы только посмотрите, что делается по всему бассейну Волги… и в итоге то, что делает наш»Водоканал«, становится бесполезным. Поэтому надо обращать внимание государства на проблему экологии. В следующем году мы будем выдвигать»Водоканал«на Госпремию, и постараемся ее получить».
«Водоканал» же на достигнутом останавливаться не намерен. Не смотря на то, что и так впереди планеты всей. Есть желание освоить еще более совершенные методы очистки воды, рассказывает директор «Водоканала» Сергей Ильин: «Правительство вынуждено идти на ужесточение норм, эти нормы называются глубокая очистка воды. Она позволит очищать воду от примесей азота».
На освоение новой технологии директор отводит пять лет. Как говорится, было бы желание. Тем более, что рядовым горожанам от таких целей только лучше.
1 ноября 2008 г. | 09:01
Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:
Телефон: |
+7 (8202) 22-67-97 |
Факс: |
+7 (8202) 22-86-36 |
Версия для печати
|