Они первыми приходят на помощь попавшим в беду. День спасателя отметили в России 27 декабря. Восемнадцать лет назад было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям. Череповецкая служба спасения моложе — ей всего восемь. Но за эти годы на счету у её сотрудников — больше десяти тысяч выездов и тысячи спасенных жизней.
В маленькой комнатушке диспетчерского пункта телефон редко замолкает. Оператор Светлана Шарова за смену принимает до 70 тревожных звонков. Она в службе спасения — только полгода, но с самым сложным в работе справляться уже научилась: «Самое сложное — взять себя в руки и с холодной головой уже решать, куда направить вызов!»
Сюда поступают вызовы со всего города и Череповецкого района. На случай опасных выбросов, катастроф и стихийных бедствий — в диспетчерской установлена система оповещения. И здесь не обходится без своей красной кнопки.

К счастью, чрезвычайные ситуации в городе — большая редкость. Зато на пожары, ДТП, блокировки дверей чрезвычайные службы отправляются каждый день. Вызовы из диспетчерской направляют пожарным, инспекторам ГИБДД, спасателям. К примеру, только сотрудники МЧС за восемь лет работы выезжали больше 10 тысяч раз, рассказывает начальник спасательной службы Геннадий Малышев: «За эти годы спасено тысячи людей, проделана огромная работа!»
Сейчас головная боль спасателей — рыбаки. Пока лед на реках не окреп, выходить на него опасно. Эту истину сотрудники МЧС устали повторять — только в этом году в водоемах Череповецкого района утонули 11 человек. Зато с моржами, людьми, которые в ледяной воде — по собственному желанию, у спасателей — давняя дружба, рассказывает ведущий специалист Андрей Расторгуев: «Они сами прорубь делают, сами следят за безопасностью. У нас с ними проблем нет».
Для спасателей их профессиональный праздник — не выходной день. Сами они горько шутят — без работы не останемся.
29 декабря 2008 г. | 09:35
Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:
Телефон: |
+7 (8202) 22-67-97 |
Факс: |
+7 (8202) 22-86-36 |
Версия для печати
|