Женский взгляд на недетские проблемы. О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних говорили в Шексне. В спецшколе прошло заседание областного совета женщин. Сегодня здесь учатся 60 трудных подростков. Гости посмотрели, в каких условиях живут дети и в какой помощи нуждаются.
Иван мечтает о безоблачном будущем. Элегантный костюм, безупречные стрелочки — правда, пока это всего лишь школьная форма. Подросток уже несколько лет живет в Шекснинской спецшколе. Разбои, грабежи, драки — скользкая дорожка привела сюда еще 60 малолетних джентльменов удачи.
Областной совет женщин побывал в гостях у воспитанников спецшколы. Правда, приставка «спец» здесь неуместна. Белоснежные комнаты, еще сохранившая заводской запах новая мебель — гостям показали, в каих условиях живут дети.

Спальный корпус ремонтировали несколько лет. Заменили все, кроме несущих стен, шутят в здесь. Неудивительно, что уходить из спецшколы — в неизвестное будущее воспитанники не спешат, рассказывает директор ГОУ «Шекснинская специальная общеобразовательная школа закрытого типа» Алексей Пискунов: «Ежегодно у нас есть случаи, когда ребята сами пишут заявление в суд — продлить им сроки пребывания здесь, потому что многие, например, хотят сдать экзамены именно здесь. Каждый год — от 2 до 7 случаев таких есть».

Руслану — эти стены тоже как родные. Ведь родных то у него и не было. Бывший сирота — он уже второй раз возвращается в спецшколу: «Я вернулся, потому что хочу доучиться, а там меня никто не контролирует, можно прогуливать».
Шекснинской спецшколе — уже 34 года. Сегодня это уникальное учреждение. Здесь не читают морали на высокие темы, а просто показывают детям альтернативу. Из 60 воспитанников, только 8 девочек. И тех, и других пытаются научить всему — и женским рукоделиям, и мужской работе, говорит педагог — организатор Марина Поликова: «Я работала в обычной школе и здесь, мне есть с чем сравнить. Так вот, здесь гораздо больше прогресс у ребят, вот видите их работы!»

Ахиллесова пята спецшколы — устаревшее и морально, и физически оборудование. А ведь новые станки — это путевка в профессиональную жизнь. Поэтому в решении этого вопроса председатель областного совета женщин Людмила Ячеистова обещала помочь: «Первая задача, которая стоит перед нами — укрепление материально-технической базы. Чтобы молодые люди могли овладеть профессией».
Сейчас на Вологодчине каждый девятый преступник — несовершеннолетний. Пока сотрудники милиции облегченно вздыхают — на 20 процентов снизилось количество преступлений среди малолетних. Но расслабляться рано, считает начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Вологодской области Ирина Соколова: «Большое высвобождение рабочих мест ожидается. И конечно, в первую очередь пострадают дети. Поэтому мы прогнозируем увеличение воспитанников спецшкол».
По статистике, 30 процентов воспитанников спецшколы, покидая эти стены, никогда больше не попадают в сводки УВД, 30 процентов попадается на мелких административных правонарушениях. А вот треть — возвращается, правда уже не в спецшколу, а в настоящую тюрьму…
Руслан признается — такого больше в своей жизни не допустит. В будущее смотрит с оптимизмом. Благодарит наставников школы и готов начать жизнь с чистого листа.
4 декабря 2008 г. | 09:20
Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:
Телефон: |
+7 (8202) 22-67-97 |
Факс: |
+7 (8202) 22-86-36 |
Версия для печати
|