Как улучшить жилищные условия? Героиня непридуманной истории — череповчанка, которая пыталась стать участником программы «Жилье молодым». И это у нее не получилось.
Жили они, поживали, и добра наживали, пока однажды не решили улучшить жилищные условия, и тут-то все началось…

Лягушонка в коробчонке — так сама себя Наталья называет. А как иначе! Без юмора тут не обойтись. Ведь в небольшой комнате — площадь ее 18 квадратных метров — Наталья живет вместе со своими двумя детьми и мужем. Вот уже 4 года. За это время, говорит Наталья, она даже освоила стиль — Минимализм. Когда вся семья ложится спать, получается, что комната состоит из одних кроватей… Места мало, а вещей много. Особенно игрушек. Экономия пространства во всем. Например, кухня. Здесь и спортзал, и рабочий кабинет.
Коляска детская не всегда в кухонном интерьере появляется, но места действительно так мало, что пространство пришлось приспособить. Вот и появилась тут эта вещица…
Тесновато, решил семейный совет. Расширяться надо. Вот и пришла идея — принять участие в программе «Жилье молодым», рассказывает Наталья: «Я получила справку в мэрии, что мы являемся нуждающимися в улучшении квартирных условий. Но для участия в программе нужна зарплата — 25 тысяч рублей».
Деньги — камень преткновения. Наталья — в декретном отпуске, муж работает сварщиком. Семейный бюджет — около 10 тысяч в месяц. А для того, чтобы участвовать в программе, нужно не только нуждаться в улучшении жилищных условий, но и первоначальный капитал иметь. Закон есть закон. Но у Натальи такого капитала нет. Единственная надежда — продать квартиру: «Мы пришли в мэрию, нам предложили продать квартиру, но гарантии нет, что нам все-таки дадут субсидию, получается, что мы можем квартиру потерять и остаться ни с чем!»
Чтобы разобраться, мы решили вместе с Наташей поехать в жилищное управление мэрии. Единственный вопрос, который волнует нашу героиню — как ей поступить? Продать квартиру? Для семьи — это слишком рискованно, считает Наталья. В жилищное управление она пришла с конкретным вопросом: «Я хочу спросить. Вот если я у нотариуса заверю, что я продам квартиру потом, могут ли мне эти деньги засчитать, как накопления?»
Ответ мы получили у начальника отдела по реализации жилищных прав мэрии Череповца Аллы Дорофеевой: «Прокуратура делала запрос в департамент ЖКХ. Там дали ответ, что нельзя сделать так. Только зарплата или накопления».
Кстати, в мэрию Наталья уже приходила. И все ей это рассказывали, говорит Алла Дорофеева: «Мы даем всем информационные брошюрки, чтобы все знали, как действовать!»
Получив брошюру, Наталья на этом и остановилась. Заявления в жилищное управление она не написала. А ведь специалисты советовали! Да к тому же эта история с продажей квартиры… В мэрии говорят — никто не мог посоветовать женщине продать недвижимость. Наташа уверяет в обратном: «Я к вам приходила, вы мне, якобы в шутку, сказали — продайте, мол, квартиру. Эти деньги вам засчитают, но не факт, что разрешат быть участником программы. Получается, что я могу и без квартиры остаться, и тут ничего не получить?»
У начальника отдела по реализации жилищных прав мэрии Череповца Аллы Дорофеевой — своя правда: «Бог с вами, девушка! Наша задача — только проинформировать Вас. Решения принимаете Вы сами. Мэрия города — серьезное заведение. Какие могут быть шутки?»
Вот такой диалог и получился. Выводы здесь делать сложно. Ведь мэрии Наталье все объяснили и даже брошюру дали. Но бумага общения не заменит. А оно, возможно, в таких ситуациях — главное?
31 марта 2008 г. | 09:20
Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:
Телефон: |
+7 (8202) 22-67-97 |
Факс: |
+7 (8202) 22-86-36 |
Версия для печати
|