О компании
Новости
Эфир
Рекламная служба
Команда
Онлайн

Главные события


Молоко — на чистую воду. Потребительские стандарты по молоку приняли депутаты Государственной Думы. Молоко — это то, что корова дает, считают парламентарии. А сухой порошок, разведенный водой, предлагают называть «молочным напитком». И стоить такой напиток должен дешевле.

Молоко — всегда в числе обязательных покупок Татьяны Викторовны. Для внуков и для себя. К разнообразию молочных рек в магазинах череповчанка привыкла. Но для нее — выбор очевиден. Доверяет своему производителю. Из чего делают любимый продукт, большинство покупателей не читают. Но в качестве и натуральности местного молока не сомневаются.

Продавцы признаются — Молоко из других регионов на прилавках — для ассортимента. Но особым спросом оно не пользуется. И возможно, цена здесь — не главное. Так считает генеральный директор ОАО «Череповецкий молочный комбинат» Станислав Куликов: «Мы с детства приучены пить натуральный продукт. Это все — культура потребления!»

Молоко Вологодчины, по словам производителей, самое что не на есть натуральное. То, что корова дала, по трубам идет в холодильник. Оттуда — на молкомбинат. Где его и доводят до ума. Точнее, до ГОСТа. Как — рассказывает заведующая производством Надежда Виноградова: «Это молоко, или мы его изготавливаем из молока нормализованного, то есть цельного, доведенного обезжиренным до норм, или с применением сухих продуктов. Но это называется молоко».

Главное — правильно называть сырье, из которого делают пакетированное молоко. Как того требует тот же ГОСТ. Но многие производители, по мнению парламентариев, вводят покупателей в заблуждение. Вот и приняли депутаты Технический регламент по молоку. Если оно сделано из порошка — пусть называется соответственно. Не молоко, а молочный продукт. Есть только одно но — сухое молоко тоже корова дает. Только в растворенном виде, говорит начальник цеха сухих молочных продуктов Владимир Полищук: «Тут сушится молоко, путем испарения влаги, из натурального. Только натурального молока, я лично отвечаю за это!» Из такого порошка делают молоко на многих Российских заводах. В регионах, где нет подсобных коровников. Куда свеженадоенное молоко не привезти.

Специалисты утверждают, что восстановленное молоко по составу — как цельное натуральное. Но все-таки это не живой продукт. Он дается сложнее и дороже. И такое нелегкое, но настоящее молоко производит Вологодчина. Поэтому год назад губернатор нашей области Вячеслав Позгалев выступил перед правительством с инициативой — поставить все точки над И в молочном производстве. Чтобы вологодские молочники — получали по заслугам. Но есть тут и минусы, считает Губернатор: «Возрастут закупочные цены. Подмосковные предприятия ринутся к нам за цельномолочной продукцией. Это обеднит наши прилавки. Это может привести к повышению цен на рынке молочной продукции Вологды. Мы будем договариваться с нашими предприятиями, чтобы количество молока, необходимое для переработки у нас на территории, оставалось у нас на территории».

Если депутаты примут регламент в третьем чтении, то уже через полгода он будет действовать. А значит, в 2009 на череповецких прилавках появится продукты с новым названием — напиток молочный.

23 мая 2008 г. | 09:01


Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:

Телефон:  +7 (8202) 22-67-97
Факс:  +7 (8202) 22-86-36

Версия для печатиВерсия для печати

Архив новостей



май 2008
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
123 4
5 6 7 891011
12 13 14 15 161718
19 20 21 22 232425
26 27 28 29 3031





Rambler's Top100