В субботу прошел всемирный День психического здоровья. По словам врачей, от душевных расстройств не застрахован никто — ни взрослые, ни дети. По статистике, каждому 16 череповчанину в возрасте до 17 лет нужна психиатрическая помощь. В Череповце есть врачи и специализированные отделения, которые готовы помочь и взрослым, и малышам. Самое главное, по мнению медиков, — не замыкаться в своей проблеме, помнить, что нервная система также нуждается в поддержке. У одного из пациентов, как он сам рассказал, были мысли о самоубийстве.
Он — человек без работы, жилья и родных. Мысли о самоубийстве появились как ответ на беспросветную жизнь. Он лечится в больнице не первый раз. Когда чувствует, что совсем невмоготу, приходит к психиатрам за помощью сам. Его оформляют в интернат — единственный вариант обеспечить этому человеку человеческие условия жизни. Таких больных в череповецком диспансере за год — не больше 15%. Остальные — люди с пограничными расстройствами психики, когда уже не норма, но до тяжелого заболевания еще далеко. Таких по России — треть.
Люди болеют, но за помощью к психиатрам не идут, боятся. Между тем, медики уверены, что даже депрессию на ранней стадии можно легко вылечить. Если запустить, она станет хронической. В период кризиса в отделение неврозов пошли и те, кто не может расплатиться с кредитом, и те, кто потерял работу: сотрудники УВД, учителя и воспитатели. С ними психиатры готовы работать. Не так давно при диспансере появился Центр социальной реабилитации. Здесь пациенты с психическими расстройствами занимаются с педагогом и буквально творят чудеса. Картины из меха, соленого теста, бумаги — это их рук дело. А еще в планах врачей — объединить родных пациентов с психическими заболеваниями и сделать саму службу психиатрической помощи максимально доступной для людей.
12 октября 2009 г. | 13:05
Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:
Телефон: |
+7 (8202) 22-67-97 |
Факс: |
+7 (8202) 22-86-36 |
Версия для печати
|