Проценты или патент? Что лучше, накануне обсуждали представители бизнеса и власти. На прошлой сессии Законодательного собрания народные избранники приняли новый закон. О применении упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса в виде патентов. Правда, пока только в первом чтении. И прежде чем принять этот законопроект окончательно, решили посоветоваться с самими предпринимателями.
Учитель английского языка Светлана Великанова. В школе, признается женщина, зарплаты всегда были маленькие. Сейчас, например, всего 5 тысяч 900 рублей, поэтому, чтобы подзаработать, последние 10 лет Светлана занималась репетиторством. Сама признается — нелегально. Правда, обучала, в основном, друзей и знакомых. А буквально полгода назад решила расширить свой малый бизнес. И оформила свидетельство частного предпринимателя. Теперь платит налоги в размере 6% от фактического заработка. И это гораздо удобнее, чем платить фиксированную сумму за патент.
Однако новый закон принимался как раз для таких, как Светлана. Тех, кто сам оказывает услуги, либо имеет в штате не более 5 наемных работников. Теперь такие предприниматели могут забыть об очередях в налоговой инспекции и заполнении сложных деклараций. По новому закону, они вправе приобрести патент. То есть один раз в год заплатить фиксированную сумму и забыть о налогах. Плюс ко всему, купить патент можно на любой срок от 1 месяца до 1 года, в зависимости от необходимости. Правда, пока новый закон принят лишь в первом чтении. Прежде чем он примет окончательный вид, нужно взвесить все за и против. Для этого накануне встретились бизнес и власть. Сейчас, говорят законодатели, главное — соблюсти выгоду всех сторон. Для предпринимателей создать комфортные условия для развития, но при этом не забыть и про бюджет. Ведь 90% этого вида налога пополняет муниципальный кошелек.
9 октября 2009 г. | 10:51
Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:
Телефон: |
+7 (8202) 22-67-97 |
Факс: |
+7 (8202) 22-86-36 |
Версия для печати
|