В группе риска — каждый. Сейчас в Череповце больше двухсот человек, больных туберкулезом. Выявить зараженных теперь будет легче. В противотуберкулезном диспансере начал работать современный флюорограф. Он позволит диагностировать заболевание на начальной стадии.

Вячеславу — 47, из них 15 лет мужчина сидел за решеткой, еще четыре — провел в больнице. Его диагноз — туберкулез, причем, мужчина не может сказать, как он им заразился: «Не чувствовал ничего, потом появилась одышка, обратился в больницу, сказали — уже запущенный случай, легкие уже поражены». Сейчас Вячеслав даже встать с кровати сам не может. Его вес — тридцать килограммов. По словам врачей, уповать Вячеславу остается только на высшие силы…
В этом отделении — пациенты с легочной формой туберкулеза, больше пятидесяти человек. Немногие из них обратились за помощью на начальной стадии. Ведь распознать туберкулез очень сложно. Кашель, одышка, потливость, повышение температуры — эти симптомы появляются позднее. С другой стороны, заразиться проще — простого, рассказывает зав. первым легочным отделением Валерий Юношев: «Заразиться можно и в общественном транспорте, да и вообще, где угодно. Человек, если не обследовался год, два больше, может болеть и не подозревать об этом, а в это время заражать других».
Последние несколько лет уровень заболеваемости в Череповце, говорят врачи, ниже, чем в целом по России. Но даже сейчас в городе больше двухсот человек заражены палочкой Коха, у половины из них — туберкулез в открытой форме, говорит главный врач противотуберкулезного диспансера Сергей Климашкин: «Это социальная болезнь, больше всего вспышек — в неблагополучных условиях. Много больных в период экономических кризисов».
Самой эффективной и быстрой диагностикой туберкулеза остается флюорография. С помощью аппарата болезнь можно выявить в самом её начале. Совсем недавно в противотуберкулезном диспансере начал работать современный флюорограф. Новое оборудование позволит сэкономить на фотолаборатории — изображение выводится прямо на монитор компьютера. Кроме того, доза облучения для пациентов в десятки раз меньше, чем на старом флюорографе. Средства на оборудование и ремонт выделили из бюджета области. О том, как действует новы аппарат, рассказывает зав. рентгеновскими кабинетами Алексей Наумов: «Качество снимка получается лучше, крупнее изображение. И результат можно сразу узнать, не выходя из кабинета!»
Пока флюорограф работает в тестовом режиме — в день принимают всего несколько пациентов. Но уже в начале марта сделать снимок смогут все череповчане.
26 февраля 2009 г. | 09:40
Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:
Телефон: |
+7 (8202) 22-67-97 |
Факс: |
+7 (8202) 22-86-36 |
Версия для печати
|