О компании
Новости
Эфир
Рекламная служба
Команда
Онлайн

Главные события


Образовательные сертификаты могут появиться в Череповце. Об этом заявил начальник управления образования Николай Печников. Речь идет о новых принципах работы по переподготовке педагогов. Новые подходы разрабатывают в правительстве области, а старый центр повышения квалификации в Череповце перестанет существовать.

Курсы повышения квалификации педагог должен проходить обязательно. Раз в пять лет. Учат учителей педагоги с самой высокой квалификацией. По словам руководства центра, их отыскивали по всем образовательным учреждениям города. Золотые головы, так говорят здесь об этих преподавателях, не иначе. Все работают в здании управления образования. Точнее — дорабатывают.

С 1 сентября табличка «Центр повышения квалификации» на этом здании исчезнет. На третий этаж, где находится учреждение, въедет бухгалтерия. Впрочем, работа с учителями в Череповце на этом не прекратиться.

Юридическое лицо — «Центр повышения квалификации» — действительно, исчезнет. Была идея отправлять всех педагогов на учебу в Вологду. Город металлургов отстоять удалось, так что череповецким учителям ездить никуда не придется. Специалистов центра перевезут в другое здание. Впрочем, не всех. Сокращение ожидает методическую службу. В кабинетном шкафу — все, что нажито нелегким трудом. Брошюры и книжицы с обобщениями учительского опыта. Своеобразный банк знаний. По мнению чиновников, сокращение методистов на качестве подготовки учителей не скажется. Сами работники центра так не считают. Обобщать и собирать, а значит обеспечивать непрерывность образования, говорят они, будет сложнее.

Как обеспечить качественно подготовку преподавателей, сейчас обсуждают и в правительстве области. Вариантов несколько. Например, проводить тендер среди высших учебных заведений. Тот вуз, который его выиграет, и будет проводить курсы для учителей. Возможно, введут специальные образовательные сертификаты. Комментирует начальник управления образования Череповца Николай Печников: «Если это будет принято, то преподаватели, которые раз в пять лет проходят курсы повышения квалификации, будут получать сертификат, обеспеченный деньгами. И с этим сертификатам они смогут учиться там, где им удобно, даже в московском вузе».

Для работников центра повышения квалификации будущее выглядит туманно и тревожно. Как долго они будут обучать педагогов — пока не известно, говорит руководитель центра повышения квалификации Татьяна Караганова: «Мы стараемся сохранить рабочее настроение. У нас очень много планов».

Известно одно — повышать преподавательскую квалификацию раз в пять лет, как и положено, череповецкие педагоги будут.

31 марта 2009 г. | 09:15


Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:

Телефон:  +7 (8202) 22-67-97
Факс:  +7 (8202) 22-86-36

Версия для печатиВерсия для печати

Архив новостей



март 2009
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2 3 4 5 678
9 10 11 12 131415
16 17 18 19 202122
2324 25 26 272829
30 31





Rambler's Top100