Первый шаг — он трудный самый. В Череповецком госуниверситете подвели первые итоги введения новой системы оплаты труда. Получать деньги по-новому привыкают полторы тысячи преподавателей и сотрудников. Три месяца назад в Череповецком госуниверситете отменили тарифную сетку. Теперь зарплата складывается из базовой части, компенсирующих и стимулирующих выплат.
Упражняться в арифметике для студентов-гуманитариев — дело непривычное. Хотя на занятиях по политологии это умение им вряд ли пригодится. Зато преподавателям ЧГУ на лекции приходится не только о предмете думать, но и подсчитывать в уме, как новая отраслевая система изменила их заработную плату за февраль, рассказывает доцент кафедры связей с общественностью ЧГУ Елена Иванова: «Ожидаем зарплату, по крайней мере, не меньше, чем была. Существенного повышения мы не почувствовали, того, которого мы ожидали, и которое нам обещали».

Зарплата по-новому среди работников ЧГУ — сейчас самая обсуждаемая тема. Заглядывать в чужой карман педагоги не привыкли, но в последнее время приходится. И часто такие сравнения — не в пользу преподавателей. По их словам, отраслевка оставила в выигрыше, в первую очередь, самый низкооплачиваемый персонал, говорит ведущий специалист по учебно-методической работе Гуманитарного института ЧГУ Марина Зеленцова: «Вот у этих работников — старший инспектор, техник — зарплата повысилась, потому что у них раньше была около трех тысяч».
В ЧГУ фонд заработной платы увеличили на треть. Деньги из федерального бюджета университет получил уже в декабре, в соответствии с законом, все работники, а это около полутора тысяч человек, подписали дополнительные соглашения — с указанием новых базовых окладов. В среднем они увеличились в два раза. Плюс компенсирующие выплаты и стимулирующие. Именно стимулирующая часть зарплаты теперь увеличена до 30 процентов и будет рассчитываться, исходя из качества работы сотрудника, комментирует директор Гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов: «Те идеи, которые были у нас по стимулирующим выплатам, нам пока полностью реализовать не удалось. Но система только начала работать, поэтому это — дело будущего».
По словам ректора ЧГУ Владимира Грызлова, в полную силу система будет работать через пару месяцев. А первые результаты можно будет подвести через год.
5 марта 2009 г. | 09:05
Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:
Телефон: |
+7 (8202) 22-67-97 |
Факс: |
+7 (8202) 22-86-36 |
Версия для печати
|