Квоты на иностранную рабочую силу изменились в области.

Первоначально заявку на этот год, а это больше 12 тысяч человек, предполагалось сократить вдвое. Но посовещавшись с федеральной комиссией, власти области несколько изменили подход. Квоты сократятся лишь на 20 процентов. Тому есть вполне обоснованные экономические причины, рассказывает первый зам. губернатора области Иван Поздняков: «У ряда предприятий есть экономическая потребность в рабочих, которые не могут быть по тем или иным причинам нашими соотечественниками. Если лишить это предприятие такой возможности, то их экономическое состояние окажется подорвано».
Таким образом на заработки в наш регион сможет приехать чуть меньше 10 тысяч человек из за рубежа. В основном, для сферы сельского хозяйства, строительства и лесной промышленности. Правда, не исключено, что ряды гастарабайтеров пополнятся и за счет нововведения, так называемого патента на работу. Уплатив за него некую сумму в месяц, иностранец может устраиваться не только на предприятия, но и к частным лицам. Например, строителем, няней, домработницей. Все детали подобного проекта сейчас обсуждает правительство страны.
Еще один важный нюанс — баланс между местной и иностранной рабочей силой. Все решения принимаются в интересах российских граждан. Поэтому взять на работу иностранца предприятие получает право, только если его заявка не нашла отклика в центре занятости, комментирует начальник миграционной службы Вологодской области Борис Котов: «Приоритет отдается вологжанам, и только ели все отказались, тогда это место может занять иностранный рабочий».
6 марта 2009 г. | 09:10
Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:
Телефон: |
+7 (8202) 22-67-97 |
Факс: |
+7 (8202) 22-86-36 |
Версия для печати
|