Постройки на участках придется снести. Такое предписание получили накануне владельцы череповецких дач, расположенных в районе газовой трубы. На добровольный снос домиков, банек и сараев дано 5 дней. Энергетики настаивают, что хозяйствовать в газоохранной зоне опасно. Огородники готовятся защищать свое добро. Череповчанке Ирине принадлежит дача, расположенная в первом саду, что в Северном районе. Именно по этому поводу и пришлось судиться с «Газпромом». По мнению энергетиков, хозяйствовать рядом с газовой трубой нельзя, поэтому все постройки нужно снести. По мнению дачников, разбираться нужно не с ними, а с трубой — перенести ее в другое место.

Дачникам выделили здесь землю еще полвека назад. Тогда ни о какой газоохранной зоне огородники, по их словам ничего не слышали. Год за годом обустраивали выделенные сотки. За это время выросли домики, баньки и сараи. У Смирновых в кризис дача — это целое хозяйство с кроликами, курами и бычком. Люди приезжают сюда на все лето и расставаться со своими домиками не хотят. Свои претензии газовики предъявили дачникам уже почти год назад. Огородники писали письма — городским властям, в правительство области, депутатам государственной думы. Везде заручились обещанием — помочь. Один из обсуждаемых вариантов — пускать по трубе газ под низким давлением. В этом случае сносить постройки бы не пришлось.
Летом вроде бы удалось договориться. По трубе было решено пускать газ под давлением всего 5 килограммов на 1 квадратный сантиметр. Однако уже в августе пришло письмо, которое заставило насторожиться. Газовики сообщили, что пускают газ под давлением 45 килограммов на 1 квадратный сантиметр. Последнее означает, что находится здесь опасно, а сносить дома — необходимо. В первом саду в газоохранную зону попали 4 линии, это почти 100 участков. Всего же в подобной ситуации в разных садоводствах оказались владельцы 500 дач. Серьезность намерений газовиков подтвердило письмо от судебных приставов. Сегодня его обсуждали всей улицей первого сада, примыкающей к газопроводу. Думали, как будут отстаивать свое добро. Одно решили точно — отстаивать будут изо всех сил.

А накануне в областные власти сообщили, что пока дачникам беспокоиться не стоит. Еще в июле между Правительством Вологодчины и представителями «Газпрома» была достигнута договоренность о том, чтобы перевести этот газопровод в другую категорию — ветку с низким давлением. В таком случае все постройки могут остаться на месте на законных основаниях. Кроме того, это позволит проводить и в дальнейшем газификацию Череповецкого района. Письмо на имя председателя Правления «Газпрома» подписал губернатор Вячеслав Позгалев. Накануне стало известно, что предложения вологжан не остались без внимания и сейчас специалисты прорабатывают технические возможности. В любом случае, вопрос остается на особом контроле Правительства Вологодчины.

8 сентября 2009 г. | 10:06
Служба информации Телестанции «Канал 12»
e-mail:
Телефон: |
+7 (8202) 22-67-97 |
Факс: |
+7 (8202) 22-86-36 |
Версия для печати
|